lunes, 15 de junio de 2015

Una victoria de altura

Marcelo Moreno celebrando el tercero para su selección

Bolivia dio la gran sorpresa venciendo a la selección de Ecuador, de un rendimiento muy bajo y que prácticamente se despide de la Copa América.

Resumen:

Bolivia inició las acciones de manera más ofensiva, y se encontró muy rápido con el gol, tras un tiro de esquina bien ejecutado por Smedberg que encontró Raldés para poner el primero, en una jugada donde la defensa ecuatoriana fue muy pasiva y dejó completamente solo a Raldés. Ecuador salió a buscar el empate rápidamente, mientras que Bolivia se replegó más pero de manera muy ordenada, impidiendo los avances ecuatorianos. Y a los 20 minutos, Bolivia volvió a pegar, con un bonito gol de Smedberg, tras un grave error en salida de Ayoví, y Bolivia se ponía dos goles arriba, dejando bastante tocado a Ecuador, que salió al partido muy dormido, y tenía que buscar el descuento para poder volver al partido. Ecuador tuvo el dominio de las acciones, con Bolivia replegado, defendiendo su ventaja con un planteo bastante ordenado para impedir los intentos ecuatorianos y también tuvo a favor la gran actuación del portero Quiñonez. Pero Ecuador tuvo una oportunidad de oro, ya que Zenteno le cometió un penal muy inocente a Enner Valencia, dándole la oportunidad a Ecuador de obtener el descuento que tanto necesitaba. Valencia fue el ejecutor, y anotó, pero se tuvo que volver a realizar el penal por invasión. Y en la repetición Valencia no pudo anotar, ya que Quiñonez le atajó el penal. Fue un golpe muy fuerte para Ecuador, y como para que el momento se vuelva aún peor, Erazo cometió un penal muy tonto, pegándole una patada en la cara a Lizio en su intento por despejar el balón. Marcelo Moreno impuso su experiencia y anotó el tercero, para la sorpresa total en Valparaíso. Bolivia se imponía 3 a 0 ante una selección de Ecuador que no encontraba la forma de revertir la situación. Gustavo Quinteros buscó cambiarle la cara a su equipo, poniendo en cancha a Cazares y a Renato Ibarra, jugadores de mentalidad más ofensiva, lo que decía que Ecuador iría con todo a por el empate. Empezó la segunda mitad, y rápidamente Ecuador comenzó la respuesta, anotando el descuento en tan solo 3 minutos, obra de Enner Valencia, tras una gran asistencia de Jefferson Montero. Ecuador se fue con todo al ataque, y Bolivia solo se concentro en mantener su ventaja a toda costa, con el ingreso del central Coimbra por Pedriel, para defender con una línea de 5. Ecuador siguió intentando de todas formas, con Bolivia que se defendía como podía y tenía a su portero Quiñonez como su gran figura, que hizo todo para mantener la ventaja boliviana. Ecuador ya se empezaba a desesperar, pero a los 80 minutos Bolaños sacó un remate fortísimo y anotó un gran gol, poniendo a su equipo a solo un gol del empate. De aquí en adelante, Ecuador presionó con todo lo que podía, sacando a un defensa para el ingreso del delantero Angulo para sumar al poderío ofensivo. Pero no fue suficiente, ya que al final Bolivia logró quedarse con los 3 puntos, a pesar del gran segundo tiempo ecuatoriano, que mereció el empate al menos. Ecuador complica mucho su oportunidad de pasar a la segunda ronda, ya que se queda con 0 puntos y  necesitaría un milagro para pasar a la siguiente fase. Bolivia pone un pie en la segunda fase con sus cuatro puntos, algo que no logra desde la Copa América 1997, en la que fue el anfitrión, donde también había conseguido su última victoria en Copa América. Ecuador buscará el milagro frente a México el viernes (4:00 p.m), y Bolivia jugará también el día viernes, frente al anfitrión Chile (6:30 p.m).